アンズジャムを作りました!
2007年 07月 04日
梅雨空のお休みになりました。
朝のうちにココナッツのお散歩を済ませ、ついでに会社で気になる仕事を
済ませ、生協の宅配を受け取りました。
先日作った【ガリ】を食べてしまったので、又生協で注文していたのです。
届いたら早速【ガリ】作り・・・そして、もうひとつの楽しみはアンズです。
いちごジャムは何度か作っているのですが、今度はアンズジャムに挑戦!
まずきれいに洗って、水気をとり、半割りにして、種をとりざく切りにします。
きれいな色ですね!
火にかけて、水気をとり、とろっとなったら、半量の砂糖を加えて5分、さらに
残りの砂糖を加えて、7.8分ひたすら混ぜ続けます。アンズ500g砂糖300g~400g
色は蜂蜜色ですが、いちごのように水分があまり出ないので、焦げやすいですね。
少し味見してみましたが、酸味があっておいしいー♪
手作りは、楽しくて、おいしくってやめられません・・・
朝のうちにココナッツのお散歩を済ませ、ついでに会社で気になる仕事を
済ませ、生協の宅配を受け取りました。
先日作った【ガリ】を食べてしまったので、又生協で注文していたのです。
届いたら早速【ガリ】作り・・・そして、もうひとつの楽しみはアンズです。
いちごジャムは何度か作っているのですが、今度はアンズジャムに挑戦!
まずきれいに洗って、水気をとり、半割りにして、種をとりざく切りにします。
きれいな色ですね!
火にかけて、水気をとり、とろっとなったら、半量の砂糖を加えて5分、さらに
残りの砂糖を加えて、7.8分ひたすら混ぜ続けます。アンズ500g砂糖300g~400g
色は蜂蜜色ですが、いちごのように水分があまり出ないので、焦げやすいですね。
少し味見してみましたが、酸味があっておいしいー♪
手作りは、楽しくて、おいしくってやめられません・・・
by cocomamak
| 2007-07-04 21:09
| 好きなモノ