京都~嵐山・嵯峨野の旅~4
2011年 07月 31日
今夜もおこしやす・・・おおきに・・
えーと、どこまででしたっけ??
そうだ、朝ごはんからですね・・・
焼き魚は、鮭・かれい・カマスから選んで焼いてもらいます・・・
二人ともかますを・・・
そしてこれは豆乳です・・・豆乳が沸騰したらニガリを入れて、3回混ぜて数分
置くと、お豆腐ができています。
紙で漉して、いただきます・・・・なんて優雅なんでしょう
以前京都に来たときも、お豆腐がおいしいなあと思いましたが、こうして出来立てを
いただくのは、また格別です。
『おおきに・・』という仲居さんの声も心地よいこと・・・
そして、渡月橋を渡りまたお寺巡りです・・・
まずは常寂光寺です。
風流ですねえ・・・
そして、落柿舎へ・・・
この右に蓑がかかっているときは、主の向井 去来が在宅ということです
去来の師である芭蕉も、ここを3度訪れているということです
この静かな環境であれば、いい俳句もできそうです!!
・・・で、夫も一句ひねり、投句箱に入れていました
明日もまたきておくれやす!!
えーと、どこまででしたっけ??
そうだ、朝ごはんからですね・・・
焼き魚は、鮭・かれい・カマスから選んで焼いてもらいます・・・
二人ともかますを・・・
そしてこれは豆乳です・・・豆乳が沸騰したらニガリを入れて、3回混ぜて数分
置くと、お豆腐ができています。
紙で漉して、いただきます・・・・なんて優雅なんでしょう
以前京都に来たときも、お豆腐がおいしいなあと思いましたが、こうして出来立てを
いただくのは、また格別です。
『おおきに・・』という仲居さんの声も心地よいこと・・・
そして、渡月橋を渡りまたお寺巡りです・・・
まずは常寂光寺です。
風流ですねえ・・・
そして、落柿舎へ・・・
この右に蓑がかかっているときは、主の向井 去来が在宅ということです
去来の師である芭蕉も、ここを3度訪れているということです
この静かな環境であれば、いい俳句もできそうです!!
・・・で、夫も一句ひねり、投句箱に入れていました
明日もまたきておくれやす!!
by cocomamak
| 2011-07-31 22:29
| 旅いろいろ